www.alexandrmen.ru (www.alexandermen.ru)

Сергей Пестов
Памяти отца Григория Крыжановского

31 октября 2007 года исполняется 30 лет со дня кончины настоятеля Новодеревенского прихода отца Григория Крыжановского. Это имя памятно не только старым прихожанам Сретенской церкви в Новой Деревне, но и всем, кто хоть немного знаком с биографией отца Александра Меня. Именно отец Григорий поддержал отца Александра, когда тому пришлось уйти из прихода в Тарасовке, и пригласил его в Новую Деревню. На протяжении семи лет, с 1970 по 1977 год о. Александр совершал служение под началом ценившего его настоятеля, эти годы стали плодотворными для пастыря и памятными для его прихожан.

Но много ли мы знаем об отце Григории помимо факта его знакомства с отцом Александром? Между тем его судьба и духовный путь также заслуживают внимания.

Григорий Александрович Крыжановский родился в Одессе в 1890 году в священнической семье, его отец был протоиереем и профессором Санкт-Петербургской Духовной академии. По стопам отца Григорий Александрович пошел не сразу, а сначала закончил юридический факультет одесского Новороссийского университета. Стремление к священству у него, видимо, проявилось в революционные дни, когда вместе со старой Россией рухнула привычная налаженная жизнь. Во время Гражданской войны Крыжановский учится в Одессе на пастырско-миссионерских курсах, а в 1920 в первый раз отправляется в изгнание - сначала в Константинополь, а затем в 1922 году в Чехословакию. С этих пор его жизнь стала чередованием изгнаний из страны в страну.

В отличие от подавляющего числа своих собратьев, стремившихся сохранить на чужбине русские церковные структуры, Григорий Крыжановский стал прихожанином, а с 1925 года и священником, Сербской Православной Церкви, юрисдикция которой в те годы распространялась и на Чехословакию. После нескольких лет служения в этой стране о. Григорий зарекомендовал себя настолько, что в 1929 году сербский патриарх Димитрий пригласил его в Югославию, где о. Григорий стал настоятелем церкви в боснийском городе Баня-Лука.

В 1941 году о. Григорию снова пришлось стать изгнанником. Оккупированная немецкими войсками Босния попала под управление хорватских усташей, жестоко расправлявшихся с православными сербами. Сотни тысяч сербов были уничтожены или бежали из родных мест. Отец Григорий Крыжановский избежал расправы, но был выслан в Сербию, где продолжил священническое служение несмотря на все тяготы войны и фашистского террора.

После победы над фашизмом на волне патриотического подъёма многие эмигранты приняли советское гражданство. Воспользовался такой возможностью и о. Григорий, но жить и служить остался в Сербии, где он стал настоятелем прихода в городе Княжевода. Благодаря принятию советского гражданства первоначально его миновали преследования, обрушившиеся на русских эмигрантов в Югославии после установления в стране правления коммунистов. Но затем советско-югославские отношения испортились, притеснениям были подвергнуты и советские граждане.

В 1950 году о. Григорий, в составе группы русских православных священнослужителей, был выслан из Югославии, но не в Советский Союз, а в Албанию. Там он вступил в клир Албанской Православной Церкви и служил приходским священником в Тиране до 1962 года, когда обострились уже советско-албанские отношения. Отец Григорий был выслан в Советский Союз, и на этот раз очередное изгнание из страны проживания обернулось возвращением на родную землю.

В Россию о. Григорий, как и другие священники-реэмигранты (Всеволод Шпиллер, Борис Старк, Андрей Сергеенко и много иных), принёс многолетний опыт нестеснённого пастырского служения и богословскую образованность, поэтому не было случайностью, что он оценил и поддержал молодого о. Александра Меня. В Новодеревенском приходе, настоятелем которого о. Григорий был последние 15 лет своей жизни, произошла встреча опыта российских катакомб ХХ века, сформировавших о. Александра и его старшее по возрасту окружение, и церковного опыта Русского Зарубежья, соединённого с опытом братских автокефальных церквей, что было принесено о. Григорием.

Может быть, те, кто лично помнит отца Григория, захотели бы сохранить свидетельства о нём и поделиться ими?

(В заметке использованы биографические сведения из книги: А.Нивьер. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995: Биографический справочник. - М.- Париж, 2007)