О проведении Рождественского поста

Первая декада.
Не нашлось места в гостинице. Мы помним о Нем слишком редко. Мы не даем Ему обитать в центре нашей души. Мы оставляем для Него лишь угол, темный, как пещера. “Гостиница” в подлинном тексте Евангелия означает “гостиную”, главную горницу  дома.  Хозяин  впустил путников в загон для скота.
Таковы и мы. Но вот Он вновь приходит в мир. Как мы Его встретим?
В эту декаду я ежедневно буду посвящать /кроме утреннего и вечернего правил /полчаса для предстояния перед Ним: чтение Евангелия, тройственная молитва/покаяние, просьба, благодарение/, безмолвное предстояние с приданием себя на волю Его, чтение духовных размышлений из книг.
В конце декады - причастие Св. Тайн.

Вторая декада.
Пастухи несли стражу. Эти дни должны стать днями наибольшей духовной собранности, бодрствования. Думать о том, что в каждый миг я могу быть призванным на суд Божий. С чем я приду? Думать о том, как часто я находился в расслаблении и призыв Божий не был мной услышан, думать об ответственности за дело Божие в мире /чем я послужил Ему/. Полчаса предстояния остаются.

Третья декада.
На земле мир, в человеках благоволение. Мир приносит Христос. Но мы не можем его взять, потому что полны смятения. В эти дни мы сознательно и целеустремленно отклоняем от себя все, что вносит смятение в душу. Оберегаем мир, как хрупкий сосуд, как огонь на ветру.
Ежедневно 50 раз Иисусова молитва с повторением пяти ее тем: 1/ я не дал Тебе места в горнице моей души, 2/как Ты родился в темной пещере, так Ты родись …..в темной моей душе, 3/пастухи доверяли Богу и первыми увидели Тебя - научи меня доверию, 4/как волхвы пришли к Тебе не с пустыми руками, дай и мне принести Тебе дары, 5/имя Твое напоминает о спасении - дай мне войти в него еще здесь, в этой жизни.

Четвертая декада.
Волхвы. Они принесли Тебе дары. Что я сделал для Тебя? Может ли радовать Тебя моя жизнь? Есть ли в ней служение, угодное Тебе? Сделать что-либо для людей /нуждающихся, одиноких, престарелых/ в знак рождественского дара Христу. Постараться примириться со всеми, с кем находишься в ссоре.