Около 15 тыс. человек посетили в Италии выставку об о. Александре Мене

28.08.06 17:44

Версия для печати

 

Римини, 28 августа, Благовест-инфо. В течение недели – с 20 по 26 августа – в итальянском городе Римини была открыта выставка, посвященная о. Александру Меню. Выставка проходила в рамках XXVII Митинга дружбы народов – крупнейшего европейского ежегодного христианского форума, и была организована Фондом Александра Меня (Москва) и центром «Христианская Россия» («Russia Cristiana») - Италия. Создатели выставки дали ей название – «Закон» живого человека. Свидетельство из СССР». Каждый день, с утра до позднего вечера, не иссякал поток желающих узнать об о. Александре. Среди посетителей выставки преобладала молодежь – в основном, итальянская, но были гости и из других стран Европы и мира. В общей сложности выставку посетили около 15 тыс. человек.

Торжественное открытие выставки состоялось в первый же день Митинга, 20 августа, и проходило в Выставочном центре Римини, в большом зале на 2 тыс. человек. Выставку представляли: брат о. Александра, глава Фонда Александра Меня Павел Мень, основатель центра «Russia Cristiana», католический священник Романо Скальфи и Джованна Паравиччини – одна из инициаторов создания выставки, давний сотрудник «Russia Cristiana».

Джованна Паравиччини и Павел МеньЧтобы дать итальянцам представление о времени о. Александра Меня, Павел Мень кратко охарактеризовал политику советских властей в отношении религии: «В это время в России была власть, которая всячески стремилась уничтожить веру, и христианство в частности». «Как же получилось, что, невзирая на гонения, появился священник, который помог тысячам людей встретить Христа в своей жизни; что, невзирая на отсутствие типографии и каких-либо возможностей для легального книгоиздания, он создал 15 книг о Христе, о религии и Церкви?» -- ответ на эти вопросы Павел Мень предложил искать в духовной биографии о. Александра. Он рассказал о том, как в 30-40-е гг. маме удалось воспитывать своих сыновей в православной традиции, о влиянии на формирование брата духовных лидеров катакомбной Церкви, о принятом им в 12 лет решении стать священником. По словам Павла Меня, еще в молодые годы о. Александр начал понимать, что если в тотально-атеистической стране есть мыслящие люди, стремящиеся найти ответы на самые существенные вопросы, -- к ним надо обращаться с проповедью, основанной на настоящих глубоких знаниях, используя данные науки, современных исследований в области истории, библеистики, языкознания и др. Сочетание глубокой образованности и «открытости миру» с твердой христианской верой позволило о. Александру «реализовать все свои дарования – в служении Богу и людям», считает его брат. «Этот трудный путь он проходил с необыкновенной радостью восприятия жизни», -- подчеркнул он.

Для организаторов Митинга и выставки важно было обнаружить глубокую духовную связь, провести параллель между о. Александром и своим духовным наставником, основателем движения «Communione e Liberazione» о. Луиджи Джуссани. Джованна Паравиччини напомнила, что о. Александр, не будучи лично знаком с падре Джуссани, высоко оценил его книгу «Религиозное чувство» и написал к ней предисловие – так родилась «заочная дружба этих людей». Для поддержания этой связи, для издания книг о. Александра на Западе много усилий приложил о. Романо Скальфи, который также выступил на открытии выставки.

о. Романо Скальфи«Великая человечность, которая питается верой, и великая вера, которая воплощается в столь привлекательной человечности», – такими словами об о. Александре Мене начал свое выступление о. Романо. Для него о. Александр дорог как живой свидетель «светящегося лика Христа». О. Александр Мень, вспоминал о. Романо, говорил, что нет такой ситуации, в которой нельзя было бы свидетельствовать о Христе», и «чистым опытом» своей жизни привлекал в Церковь и молодежь, и стариков, и интеллигентов, и простых людей. «Он был самой подходящей фигурой для миссии в современной России; если бы он не был убит, если бы он мог хотя бы раз в неделю обращаться к людям в России по телевидению, – эта страна была бы намного лучше», -- считает выступавший. Он убежден, что то дело, которому о. Александр Мень отдал столько сил, – распространение малых общин -- это «лучший способ христианизации России».

О. Романо в своем выступлении коснулся также проблемы экуменизма. По его словам, о. Александр ощущал ее как «необходимую, насущную для всех христиан. Чтобы утверждать это в России, надо было иметь особое мужество и глубокую любовь к своей церкви». О. Романо отметил общий с о. Александром подход к пониманию того, что «плюрализм не отменяет единство, наоборот – насколько разнообразнее формы христианского исповедания, настолько более насущной является задача их единения в главном».

Елена МеньНа открытии выставки присутствовала дочь о. Александра Елена, давно живущая в Италии. Она не выступала, но у выхода из зала можно было увидеть ее работы – иллюстрации к книге о. Александра об Апокалипсисе. В них сочетаются мотивы иконописи и символических форм абстрактной живописи. В интервью «Благовест-инфо» Е. Мень рассказала о том, что о. Александр очень любил Италию, с радостью встречался с итальянскими христианами, а незадолго до своей гибели в сентябре 1990 г. посетил Бергамо, Бари, Сериате. Она говорила также об интересе, который проявили итальянцы к книге о. Александра «Сын человеческий», второе итальянское издание которой было быстро раскуплено. Елена Мень выразила надежду, что гости Митинга смогут благодаря выставке глубже познакомиться с личностью ее отца.

Экспозиция к этому располагает, она очень продумана. Первый, вводный, зал знакомит с фотографиями о. Александра, с некоторыми его высказываниями, особенно связанными с темой Митинга, который в этом году посвящен проблеме разума, одухотворения рационального. Об идее построения экспозиции «Благовест-инфо» рассказала ее куратор, сотрудник «Russia Cristiana» редактор журнала «Новая Европа» Марта Карлетти–Дель Аста. Выставка биографическая, она рассказывает о духовном пути о. Александра, но начинается не с рождения, а с гибели – черные траурные панно, крупные фотографии с похорон о. Александра, фотомонтаж о нем, открывающем 9 сентября 1990 г. калитку своего дома в Семхозе, удаляющемся по тропинке к станции… Организаторы выставки представляют его как жертву политического убийства, подготовленного КГБ. По мере того как посетители в других залах знакомятся с семьей о. Александра, с его духовными наставниками, с друзьями и духовными детьми, а также с его проповеднической и богословской работой, пространство высветляется, черный цвет исчезает: «Все преображается, все оценивается в свете веры о. Александра», – поясняет Марта Карлетти.

Экспозицию дополняют высказывания об о. Александре архиепископа Михаила (Мудьюгина), философа Сергея Аверинцева, писателей Людмилы Улицкой, Александра Галича, Владимира Файнберга, а также видео- и слайд-фильмы о духовном пути о. Александра, и скамьи перед экранами были заняты всегда. «О. Александр – такая светлая личность, близкая нашему восприятию. Его открытость поражает. Он являет положительный опыт полноты христианской жизни. Именно Христос является для него стержнем, а не христианская этика, не традиции, хотя и это, конечно, очень важно. Вероятно, в этом секрет такого успеха выставки, особенно у молодежи – они чувствуют, что здесь – жизнь; не обочина, не клерикальность, а человек, живущий глубокой верой в самой сердцевине мира», -- подчеркнула Марта Карлетти.

Ее слова подтверждали аплодисменты, которые то и дело раздавались на выставке, -- так посетители благодарили экскурсоводов за рассказ об о. Александре. Предполагается, что по окончании Митинга выставка будет представлена в других городах Италии.


Материалы в данном сюжете

31.08.06 10:20 | Благовест-инфо
«Митинг дружбы народов» в Римини

29.08.06 12:33 | Благовест-инфо
Сандро Риччи: Мы чувствуем себя открытыми ко всему миру

22.08.06 15:25 | Благовест-инфо
В итальянском Римини проходит христианский форум

Отзывы